Slow Cities es una de las variaciones del Movimiento Slow (ver post). Nació en Italia en el año 1999 con la finalidad de combatir el acelerado ritmo de vida actual y luchar contra la creciente homogeneización de pueblos y ciudades, celebrando la diversidad, la identidad cultural propia, fomentando la sociabilidad y el contacto entre vecinos y aprovechando las ventajas que ofrecen tanto lo moderno como lo tradicional, para mejor la calidad de vida de sus habitantes.
Para conseguir estos objetivos se siguen una serie de pautas: una alimentación más cuidadosa basada en los preceptos del Slow Food, restricciones del tráfico en los centros históricos que permitan a los ciudadanos dar relajados paseos alejados del ruido y del ajetreo, rechazo de grandes superficies y cadenas a favor de pequeños comercios y productos autóctonos, políticas de infraestructuras respetuosas con las características de la localidad, etc. Las Ciudades Lentas salvaguardan los alimentos tradicionales promoviendo espacios y ocasiones para el contacto directo entre consumidores y productores.
Existen Ciudades Lentas por todo el mundo, siendo en Italia donde encontramos la máxima concentración. En España se recibe la certificación como red oficial en 2008, y actualmente forman parte de ella: Begur, Bigastro, Lekeitio, Mungia, Pals y Rubielos de Mora.
Rubielos de Mora. Vía: http://www.cittaslow.es/index.html |
Para formar parte de dicha red, los municipios aspirantes deben reunir una serie de requisitos. Algunos de ellos son:
· La población de las ciudades de la red no puede ser superior a 50.000 habitantes
· La aplicación de una política medioambiental basada en promocionar técnicas de recuperación y reciclaje de los residuos.
· La política urbanística ha de servir para mejorar el territorio, no para ocuparlo.
· El uso de los avances tecnológicos para la mejora de la calidad del medioambiente y núcleos urbanos.
· La promoción de la producción y uso de productos alimentarios obtenidos mediante técnicas naturales y compatibles con el medioambiente, sin incluir los productos transgénicos e implantando, si procede, servicios propios de defensa y desarrollo de producciones autóctonas.
· La potenciación de las producciones autóctonas vinculadas al territorio: se mantienen las tradiciones más ancestrales y se promociona la relación entre los consumidores y productores de calidad.
· La potenciación de la hospitalidad y convivencia entre los habitantes y turistas.
· La concienciación tanto de los habitantes como de los operadores turísticos sobre lo que significa el hecho de vivir en una ciudad slow y sus repercusiones, dedicando especial atención a la sensibilización de los jóvenes mediante planes de formación específicos.
Para más información sobre el movimiento Slow Cities en España visita la página web: http://www.cittaslow.es/index.html
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